www.spb-kassir.ru

Продажа билетов на мероприятия в Санкт-Петербурге

Вы здесь

Изображение новости: 
Эрмитаж

Египетская «Долина цариц» в Эрмитаже

20/06/2017

В Санкт-Петербургском Эрмитаже «гостят» экспонаты Египетского музея в Турине. На более чем 250 интереснейших древностей – вещей из гробниц Нефертари и Долины цариц можно будет вдоволь насмотреться, так как экспозиция будет действовать до 10 января следующего года.
Египетский музей располагает второй по обширности коллекцией египетских древностей во всем мире. В Северную столицу туринцы привезли интереснейшие культовые вещи и предметы домашнего обихода. Особенно ученые выделяют наос – жертвенное место времен фараона Сети I. Испещренная надписями ниша будто дышит древностью и великими свершениями.
Также в экспозиции имеется большая царская скульптура и… нос, принадлежащий колоссу Аменхотепа III. Исполинский нос совсем по-петербуржски встречает гостей в самом начале выставки.
Ученые с особым трепетом относятся к письменным свидетельствам той эпохи. На экспозиции в Эрмитаже представлены несколько папирусов и книги мертвых. Очень много предметов домашнего обихода египтян – это сандалии, зеркала, фрагменты инструментов для музыкальных услад и даже подголовник для сна.
Интересно, что коллекцию Туринского музея предлагали двум российским императорам – Александру I и Николаю II, но тогда к египетским ценностям не относились серьезно, и в итоге коллекция досталась итальянскому музею. Тем не менее, весь 2017 год горожане и гости Санкт-Петербурга смогут полюбоваться на дыхание эпохи, давно ушедшей.